Маркировка кабеля "витая пара": Cu и CCA, UTP и FTP

Витая пара (англ. twisted pair) — вид кабеля связи, представляющий собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой.

Витая пара применяется при прокладке локальных вычислительных сетей, а также используется в системах видеонаблюдения, построенных на основе IP-камер.

В данной статье мы расскажем о маркировках данного типа кабеля, а также о том, какую именно витую пару выбрать для организации системы видеонаблюдения.

Cu или CCA

Существует два проводника, которые используются при производстве витой пары - медь (Cu) и омедненный алюминий (CCA). Стоимость кабеля на основе омедененного алюминия значительно ниже стоимости медного кабеля, однако по сравнению с медной омедненная витая пара обладает рядом недостатков:

- меньшая электропроводимость, что уменьшает предельную длину трассы от камеры до коммутирующего устройства;

- высокая вероятность окисления контактов;

- малая совместимость с технологией PoE.

Медный же кабель, несмотря на более высокую цену, практически лишен описанных недостатков. Сети, построенные на основе медной витой пары, служат дольше, а обслуживаются реже. Не стоит забывать также о большей максимальной длине трассы от камеры для коммутирующего устройства, что обусловлено большей электропроводностью медного кабеля.

UTP и FTP

Кабель UTP и кабель FTP различаются по конструкции: 

  • кабель UTP (Unshielded Twisted Pair) представляет собой неэкранированную витую пару, жилы покрыты ПВХ изоляцией и имеют общую оболочку из поливинилхлорида;
  • кабель FTP (Foiled Twisted Pair) - это экранированная витая пара; кабель FTP имеет такое же строение, как и кабель UTP, за исключением наличия общего экрана из алюминиевой фольги, обеспечивающего защиту от внешних электромагнитных излучений. 

Казалось бы, кабель FTP использовать предпочтительнее. Но существует одно условие, при котором будет работать экран: вместе с кабелем FTP должно использоваться соответствующее оборудование (маршрутизатор, коммутатор) с заземлением для экрана. В противном случае использования такого типа кабеля нецелесообразно, поскольку цена его значительно выше, чем у кабеля UTP, а экран без заземления может начать работать, как антенна и притягивать помехи.

В нашем магазине вы можете недорого купить качественную медную витую пару. На выбор предлагается как неэкранированный уличный или внутренний кабель UTP, так и экранированный уличный FTP. Весь кабель в наличии в Красноярске. При желании покупателя мы можем отправить его в любой город России.

Картинки по запросу кабель витая пара

Share: