Скрытое видеонаблюдение

Камеры, закамуфлированные под бытовые приборы - ручки, часы, зажигалки, датчики дыма и прочее - очень удобный способ негласного получения какой-либо информации, а также оригинальный подарок на день рождения и какой-либо другой праздник.

За годы работы нашего магазина мы не раз сталкивались с вопросами покупателей касательно покупки и установки скрытых камер наблюдения. В этой небольшой статье постараемся разъяснить правовые аспекты использования оборудования для организации скрытого видеонаблюдения.

Скрытое видеонаблюдение в России подпадает под ст. 138.1 УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", которая гласит:

Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То есть уголовно (!) наказуемы факты производства, приобретения и продажи скрытого видеонаблюдения. Об использовании соответствующего оборудования в данной статье ничего не сказано. Однако в Уголовном кодексе существуют и другие статьи. Например, п. 1 ст. 137 "Нарушение неприкосновенности частной жизни":

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Или п. 1 ст. 138 "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений":

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Таким образом, для чего бы вы ни использовали скрытые камеры - чтобы вычислить курящего в подъезде соседа или чтобы уличить супруга в неверности, факт использования также может стать основанием для штрафа или даже вполне реального уголовного срока.

Мы рекомендуем не использовать скрытые камеры. Более того, даже при установке обычных внутренних или уличных камер, а также микрофонов мы настоятельно рекомендуем вешать информационные таблички, предупреждающие граждан о факте видео и/или аудиозаписи.

В нашем магазине вы не найдете оборудования для скрытых камер наблюдения. Но вы сможете приобрести сертифицированное оборудование для организации системы видеонаблюдения: уличные и внутренние AHD- и IP-камеры разрешением от 1,3 до 4 МП, 4-, 8-, 16-, 24- и 32-канальные гибридные и IP-регистраторы, а также все необходимые комплектующие: кабель, разъемы, блоки питания, жесткие диски и так далее. Всё оборудование на складе в Красноярске. Адрес нашего магазина прежний: Красноярск, ул. Вавилова, 1, стр. 54, ТК Вавилон, левое крыло, второй этаж. Тел. 288-96-14.

Картинки по запросу шпионские штучки

Share: